menu
BANI.UA
Все бани и сауны на www.bani.ua
/ / Действие веника в русской бане

Действие веника в русской бане

банный веник Бани разных стран имеют свои отличительные особенности. Действие многих основано на благотворном влиянии горячего водяного пара, также как и в русской бане. Традиционным символом русской бани с уверенностью можно назвать веник, способный принести немалую толику пользы.

Веник из березы помогает при суставных и мышечных болях после чрезмерной физической нагрузки, а настой после его заваривания можно применять для укрепления волос и избавления от перхоти. Кленовые листья и осиновые побеги содержат вещества, ускоряющие регенерацию кожи, поэтому такие веники уместны при наличии кожных проблем. Дополнительно они оказывают тонизирующее действие.

Люди с проблемной и жирной кожей найдут лекарство в применении дубового веника. К тому же могут снять стресс, забыть о бессоннице и расслабиться.

Хвойный веник (из пихтовых веток или можжевеловых) усиливает потоотделение и нормализует кровообращение не только в коже и мышцах, но и во внутренних органах благодаря рефлекторному воздействию хвойных иголок. Радикулит, остеохондроз, боль в позвоночнике любой этиологии не устоят перед хвойным «массажистом».

С давних пор липовый отвар применяли при болезнях почек и легких, высокой температуре. Веник из липовых веток обладает потогонным и мочегонным эффектом, стимулирует работу почек, излечивает от простуды, проблем кожных покровов, мигреней, бессонницы.

Заваривание рябинового веника целесообразно до обеда, так как он обладает выраженным бодрящим действием, нормализует мозговую деятельность, стимулирует работоспособность.

При простуде и болях в горле скорую помощь окажет эвкалиптовый веник, в бане его прикладывают к лицу и дышат исходящим паром несколько минут.

Черемуховый обладает подобным действием, излечивая еще и запущенную стадию гриппа. Аллергикам рекомендуют пользоваться калиновыми вениками.

Веник из ясеня обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими и заживляющими свойствами, поэтому лечит ревматизм, радикулит и артрит, которые возникают в организме вследствие воспалительных и инфекционных процессов.

Любой веник оказывает мягкое, ласковое массажное действие, ускоряя кровообращение и отток лимфы от органов и тканей, улучшая обмен веществ и вызывая выделение пота, выводящего токсины, что оздоравливает и омолаживает организм, помогает в борьбе со злейшим врагом современных красавиц – целлюлитом. Поэтому парьтесь на здоровье!

Вернуться к списку статей

Читайте также
С финским паром!
Статья рассказывает об особенностях финской сауны. В статье: что можно и чего нельзя делать в бане, немного истории и интересных фактов о сауне, симптомы перегрева и т.д. Читать далее
Общественная баня: польза и преимущества
В сознании большинства людей выражение «общественная баня» вызывает не самые приятные ассоциации. Обычно, после него возникают картины не слишком чистого и стерильного помещения, в котором моется толпа полуобнаженных людей с медными тазиками в руках. На самом же деле, такие общественные бани давно ушли в прошлое. Читать далее
Русская баня или финская сауна?
Термин «баня» в переводе с латинского трактуется как прогнать грусть, боль, хворь. В античной Греции в банях не только мылись, но и проводили встречи и дружеские беседы. Издревле баня считалась одним из средств, обладающим оздоравливающим эффектом. Читать далее