menu
BANI.UA
Все бани и сауны на www.bani.ua
/ / Какие виды бань существуют (русская, финская, японская)? В чем их отличие?

Какие виды бань существуют (русская, финская, японская)? В чем их отличие?

Сколько интересных тайн заключает в себе обычная баня!? Еще наши пра-пра-пра-родители любили говорить множество вещей про посещение бани, но особенно устойчиво было выражение: «В здоровом теле — здоровый дух!» Впрочем, эти слова актуальны и в нынешние времена.


Удивительно, но даже с наступлением бешеного ритма жизни, развитием различных технологии, в частности, с появлением в квартирах душевых, популярность бань от этого не упала, скорее наоборот... Сегодня, баня — это место в котором можно отдохнуть, снять стресс, восстановить здоровье и просто расслабиться. Если наши предки могли посещать только русские бани, то нынче существует множество национальных парных. И, стоит отметить, что каждая баня хороша по-своему!

Все бани делятся на 3 основные группы. Характеризуются они по конструкции, по температуре и, естественно, по влажности воздуха:

  1. Сухая баня. Баня называется сухой, потому что воздух в них горячий (от 60 до 120° C), а влажность его составляет до 10-25%. К суховоздушным баням относятся русские и финские бани.
  2. Сырые бани. Исходя из названия можно догадаться, что в этих парных достаточно влажно. Влажность близка к 100%. Температуры же равняются 50-70° С.
  3. Водяные бани.

Виды национальных парных.

Финская баня. Также ее еще называют сауной. В России уже давно началась своеобразная мода на сауны. Пожалуй, финские сауны — это главный конкурент русских бань! Отличаются финские парные от русских тем, что воздух в них менее влажный, так как на каменку принято лить гораздо меньше воды. Финские сауны рекомендуются тем людям, которые любят парные, но по какой-то причине плохо переносят горячий пар русских бань.

Финская сауна

Русская баня (парная). Практически, сегодняшние русские бани ничем не отличаются бань, которые посещались нашими родителями, разве только они стали просторнее и уютнее. Весьма часто для получения горячего и влажного воздуха раскаленные камни поливают не только простой водой, но и квасом или пивом.

Различают два типа русских бань — «топка по-черному» и «топка по-белому». Первый тип бани, может быть достаточно интересен обычному человеку, в частности, как происходит отапливание бани. В «черных» банях при отапливании печи дым выходит не в трубу, а через двери и окна. Непосредственно перед мытьем помещение прекращают отапливать, а дыму дают высвободиться. После чего все проемы (окна, двери) комнаты закрывают. Чтобы избавиться от копоти на полу и на стенах бани, рекомендуется обливать их водой.

«Белые» парные достаточно популярнее «черных». Почти в каждом загородном доме есть «белая» баня. В техническом плане она достаточно проста, но для отапливания она «съедает» очень много дров.

Русская баня

Японская баня — один из видов водяной бани. Мытье заключается в погружение человека (по грудь) в бочку с водой, температура которой равна 35-45° С.

Японская баня

Также существует еще один вид бани «по-японски» — «сухая». Чтобы в не попариться японцы собирают кедровую стружку, опилки и разбавляют ее различными лекарственными травами. После чего сухая спесь нагревается до температуры 50-60° С, которая впитывает пот человека.

В заключение остается пожелать вам легкого пара!

Вернуться к списку статей

Читайте также
Сам себе банщик или правила обращения с веником
Некоторые поклонники банных процедур не представляют посещение парной без использования веника. Тем не менее, многие отказывают себе в этом удовольствии, так как не терпят рядом присутствия постороннего человека, хлещущего их веником. Читать далее
Фитобочка (кедровая бочка) успешно заменит любую баню.
Статья описывает современную мини-сауну — фитобочку, ее преимущества перед обычной баней, характеризует полезное воздействие такой процедуры, перечисляет множество положительных результатов для здоровья человека. Статья состоит из двух озаглавленных подразделов. Читать далее
Русская баня или финская сауна?
Термин «баня» в переводе с латинского трактуется как прогнать грусть, боль, хворь. В античной Греции в банях не только мылись, но и проводили встречи и дружеские беседы. Издревле баня считалась одним из средств, обладающим оздоравливающим эффектом. Читать далее