Русская баня или финская сауна?

Русская баня или финская сауна?

Термин «баня» в переводе с латинского трактуется как прогнать грусть, боль, хворь. В античной Греции в банях не только мылись, но и проводили встречи и дружеские беседы. Издревле баня считалась одним из средств, обладающим оздоравливающим эффектом. В наши дни баня так же пользуется популярностью. Она имеет как профилактическую, так и лечебную ценность.

Когда заходишь в парную, то сначала от сильного пара перехватывает дыхание, но потом температура становится комфортной и появляется желание лечь повыше. Для новичков сначала тяжело выдерживать это пекло, но постепенно к нему привыкаешь. Банные процедуры очень хорошо действуют на весь организм, в том числе на нервную систему, мышцы, кожный покров. Кожа в бане обновляется, омертвевшие клетки отшелушиваются.

В парной сильнее начинают работать потовые и сальные железы, происходит расширение сосудов, ускоряется кровообращение, кожа становится более упругой. Для женщин баня заменяет многие косметические процедуры. Пар способствует разглаживанию морщин, кожа приобретает сияющий вид.

Усиленное потоотделение в бане способствует выводу шлаков и токсинов, кожа очищается и обновляется. Усиливается деятельность сердца и легких, повышается общая выносливость организма. При утомлении снижается способность мышц расслабляться, и в них накапливается молочная кислота. Баня восстанавливает силы утомленных мышц, так как высокая температура уменьшает количество молочной кислоты в мышцах. Поэтому очень быстро восстанавливается работоспособность. Банные процедуры нормализуют обмен веществ, лечат ревматизм суставов и хронический радикулит, а также простудные заболевания.

Давно доказано, что русские бани благотворно влияют на человека. Но очень важно не переусердствовать. Париться рекомендуется в неделю 1 - 2 раза, даже тем, кто ходит в баню постоянно. Особенную осторожность нужно проявлять пожилым людям, им можно находиться в парной не более 10 минут.

Советы начинающим банщикам.

Перед посещением парной нужно искупнуться под теплым душем, но голову мочить не надо. Сухие волосы лучше защитят голову от горячего пара. Рекомендуется надевать специальные банные шапочки, смачивая их периодически холодной водой. Перед парной не рекомендуется мыться с мылом, так как мыло смывает кожный жир, который защищает тело от жжения. Очень хорошо брать с собой в баню березовый веник. Постегивание тела веником является специфическим массажем, а парная наполняется приятным ароматом.

Нужны ли обливания холодной водой после парилки?

Холодная вода - это хорошее средство для закаливания. Но здесь нужно соблюдать принцип постепенности, как и в другом методе закаливания. Новичкам не рекомендуется после парной сразу обливаться ледяной водой. Сначала нужно ополоснуться водой комнатной температуры, потом более прохладной. Далее можно понижать температуру воды.

Тем, кто хочет похудеть, не нужно после парной принимать холодный душ и пить холодную воду, так как холодная вода прекращает потоотделение, а оно могло бы продолжаться после парилки еще какое-то время. Обычно, после бани хочется поесть и попить. Нужно преодолеть это желание. Пить нужно понемногу маленькими глотками. Нужно постараться, чтобы питание в день проведения процедуры не было слишком калорийным. В баню можно заходить только через два часа после еды. Натощак ходить в баню нельзя.

Париться можно не всем. Эта процедура противопоказана при некоторых хронических заболеваниях, если у вас наблюдается повышение температуры, пусть даже незначительное.

В наше время также очень популярна сауна или финская баня, еще она называется суховоздушной. Сауна отличается высокой температурой и низкой влажностью. В русской бане воздух в парилке прогревается до 45-60 градусов, а влажность составляет почти 100 процентов. В финской сауне температура намного выше — от 70 до 100-110 градусов, а влажность не бывает больше 20 процентов. Поэтому в сауне даже стоградусная температура переносится легче и опасность перегревания организма здесь значительно меньше.

Источником тепла в бане или сауне является печь-каменка, на раскаленные камни которой наливают воду. Низкая влажность сауны достигается тем, что в ней создают высокую температуру еще до заливания воды. А, как известно, при высокой температуре пар меньше насыщает воздух парильни. Влажность, конечно, зависит и от общего количества воды, которую заливают в каменку. Не последнюю роль играет материал, из которого построена баня. Баню из камня согреть намного тяжелее, чем деревянную. Если учитывать все эти факторы, то и в обычной сельской русской бане можно сделать подобие финской сауны.

При пользовании баней нужно контролировать свое самочувствие. Если после посещения бани вы чувствуете недомогание, то нужно обратиться к врачу, который посоветует, в каких количествах вам можно применять банные процедуры. Если же у вас все в порядке после посещения бани, то она принесла вам только огромную пользу.