menu
BANI.UA
Все бани и сауны на www.bani.ua
/ / Составляющие комфорта в русской бане.

Составляющие комфорта в русской бане.

bania Основными составляющими комфорта в бане является: температура, экологичность, вентиляция, запахи, внутренний дизайн и эстетика, звукоизоляция и органолептические ощущения. Давайте подробнее остановимся на каждой составляющей комфорта в отдельности.

Термометр в бане необходимо вешать на уровне головы. Ни в коем случае нельзя использовать обычный ртутный термометр, потому как ртуть очень опасна для организма человека, и не выводится из организма естественным путем. Тепло в бане должно облегать человека со всех стороны, в результате этого саму баню, стены, пол, потолок, лавки всегда подогревают еще до самого начала процедуры.

Влажность воздуха в классической русской бани является очень важным компонентом комфорта пребывания в ней. Она должна составлять примерно 40-70 грамм воды на каждый килограмм воздуха в помещении. Определить величину данного показателя можно при помощи гигрометра. Отклонения в любую сторону отрицательно сказываются на комфорте пребывания. В таких случаях человек будет чувствовать себя дискомфортно даже при соблюдении всех остальные не менее важных условий.

Вентиляция в бане должна быть проработана до самых последних мелочей, потому что недостаток кислорода в помещении вызывает слабость и затруднение дыхания.

С точки зрения экологичности, эстетики и внутреннего дизайна, самым лучшим материалом для любой русской бани считается очень грубо обработанное дерево многих пород. Ни в коем случае нельзя использовать разнообразные раздражающие яркие цвета, а также вычурность внутри помещения. Повышения банных процедур можно достичь как раз благодаря очень простой и спокойной атмосфере, которая будет способствовать расслаблению. Освещение в бане необходимо делать не слишком яркое, чаще всего все лампы углубляются в потолок или же стены. В парной хватит света, который будет проникать через небольшое окошко.

В любой русской бане должна быть полнейшая звукоизоляция. Человек должен отдыхать и расслабляться в полной тишине. Очень важным этапом при строительстве бани является именно выбор места для нее, и обеспечение необходимого режима звукоизоляции и звукопоглощения внутри самого помещения. Этого можно добиться при использовании звукопоглощающих материалов, а также наклона противолежащих поверхностей.

Для достижения этого можно использовать мягкую, но грубо обработанную древесину. Такая древесина прекрасно поглощает высокочастотные шумы в русской бане. А вот дощатая обшивка по бревнам с предусмотренной воздушной прослойкой, которая будет заполнена стекловатой, поможет прекрасно приглушить низкочастотные звуки.

Довольно важным элементом бани являются органолептические ощущения. Все поверхности, которые будут соприкасаться с кожей должны быть очень приятными на ощупь. Все металлические детали в бани должны скрываться под деревом. Для каждой скамьи необходимо соорудить специальные подставки для ног.

В бане очень приятным элементом являются запахи. Обычно для бани используют несколько их разновидностей: веники, здоровое дерево, дым от ароматных дров, запахи ароматических масел при желании.

К примеру, свежие еловые ветки смогут зарядить бодростью. В воду, которую необходимо выплескивать на камни, очень часто добавляют квас, пиво, мед, настойку эвкалипта, мяту, ромашку, ароматические эфирные масла и т.п.

Вернуться к списку статей

Читайте также
Сам себе банщик или правила обращения с веником
Некоторые поклонники банных процедур не представляют посещение парной без использования веника. Тем не менее, многие отказывают себе в этом удовольствии, так как не терпят рядом присутствия постороннего человека, хлещущего их веником. Читать далее
Фитобочка (кедровая бочка) успешно заменит любую баню.
Статья описывает современную мини-сауну — фитобочку, ее преимущества перед обычной баней, характеризует полезное воздействие такой процедуры, перечисляет множество положительных результатов для здоровья человека. Статья состоит из двух озаглавленных подразделов. Читать далее
Строим походную сауну за пол часа
Предвкушение отдыха на природе в дружеской компании может быть немного подпорчено тем фактом, что из-за него придется отменить традиционное посещение сауны. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться одним простым советом и соорудить баню-палатку прямо на лоне природы. Читать далее