Как появилась сауна

Человечество испокон веков использовало технику бани для очищения и оздоровления. Можно допустить, что первыми парилками для человека были горячие источники, которые позволяли хорошо согреться, отдохнуть и помыться. Также существует ряд легенд, рассказывающих о том, откуда пошли бани. Одна из них гласит, что всему виной случайность, и идея возникновения парильни появилась у древних людей, когда капли дождя случайно попали на раскаленные камни и начали испаряться. Древнегреческий историк Геродот считал, что искусство парения развивалось одновременно у всех народов. Упоминание о первых банях можно встретить именно в “Истории” Геродота. Они имели очень мало общего с современными, чаще всего это была конструкция, в центре которой находились раскаленные камни (иногда вместе с дровами). Их периодически поливали водой.

Прародительницей современной парильни все же можно назвать бани древнего Египта. Отопление таких сооружений происходило в подвальном помещении, также древнеегипетские баньки были оснащены бассейнами. Усовершенствовали процедуру древние греки и римляне. У древних греков парилка была круглым помещением с каменным очагом в центре. Римляне же сделали парилку частью общественной и культурной деятельности.

Когда же появилась сауна? Интересуясь именно сауной, чаще всего имеют в виду финскую. Ей удалось сохранить древние традиции и уважительное отношение к процессу парения. Поскольку это полезно не только для тела, но и для души, в сауне запрещалось сплетничать и сквернословить. Считается, что появилась первая сауна около двух тысяч лет назад. Как и русские бани, сначала это были помещения без дымохода, поэтому стены становились черными от дыма и сажи. Вскоре появились и “белые” сауны. Из-за сырья, из которого изготовлялось помещение, первые сауны оставались пожароопасными, исправило ситуацию использования кирпича и металла. Также у финнов была распространена сауна для охотников и рыбаков, где можно было согреться и отдохнуть.

Бани существовали еще у древних славян, от сауны отличались повышенной влажностью воздуха и обычаем париться с помощью веника, который сильно удивлял иностранцев. После некоторого количества времени, проведенного в парильном помещении обычно окунались в прорубь или обтирались снегом. Изначально русские бани были деревянными и только со временем для их строительства начали использовать кирпич. Традиция посещения парилки была связана с язычеством, поэтому имела и сакральное значение. Различные обряды или прибытие гостей на Руси не обходились без похода в парильню. Интересно, что парилка была доступной как для знати, так и для простых крестьян, каждый желающий мог построить собственную.

И финская сауна, и русская баня считались едва ли не самым стерильным местом. Здесь излечивали разные болезни, закалялись и даже рожали. Во времена язычества баню посещали также для привлечения приверженности стихий огня, воды, земли и воздуха. Использовали ее и для целительства.

В целом, отвечая на вопрос “Когда появились бани (сауны)?”, можно сказать, что традиции парения сопровождают человечество уже не одно тысячелетие, что свидетельствует о качестве, которое проверено временем.