Особенности турецкой бани

Если Вы хотите хорошо отдохнуть, провести время с друзьями, или улучшить состояние здоровья, отличным вариантом для Вас будет турецкая баня. Технология, которая заимствована еще у производителей римских терм, со временем становится только все более популярной.

Турецкая баня или хамам (с арабского «хам» - жарко) начала свое существование еще в VII веке в Турции. На Западе и в Америке стала известной только в ХІХ веке. В древние времена наличие хамама было отличным способом продемонстрировать свое финансовое и социальное положение. Ведь построение подобной бани требовало больших материальных затрат и наличия опытных мастеров. Интересно, что даже некоторые религиозные храмы также перестраивались под хамам.

Турецкая баня хамам стала настолько известной благодаря своим отличительным чертам. Особенности турецкой бани:

  1. Высокая влажность, достигает почти до 100%.
  2. Относительно низкий температурный режим, около 30-60 °C.
  3. Изысканный дизайн. Материал, который используется для построения бани – исключительно камень или мрамор. Стены украшает мозаика. Потолок (арочной или куполообразной формы) обычно похожий на звездное небо.
  4. Наличие комнат с различной температурой, что предоставляет выбор посетителю.
  5. Мыльный массаж, который способствует расслаблению тела, очищению кожи и эмоциональной релаксации.
  6. Особенная система нагревания при помощи водяного пара.

Что же мы увидим, если решим приобщиться к восточной традиции посещения хамама? Сперва мы посетим раздевалку (джамекян), где следует сменить одежду на набедренную повязку или большое полотенце и обуть тапочки с деревянной подошвой. Температура в раздевалке не превышает 30 °C. Далее можно пройти в помещение для мытья (сугуклюк), где необходимо вымыться, используя персиковое или оливковое мыло. Распарить тело и подготовить к процедурам можно в парильных помещениях. И наконец – центральный зал (харарет), к которому примыкают все остальные помещения. Расположение остальных комнат относительно центрального зала часто сравнивают с расположением пальцев относительно ладони. Харарет обычно восьмиугольной формы. Здесь расположены место для массажа, каменные лавки (суфы) и чаши с водой (курны). Температура в центральном зале достигает 60°C.

Визитной карточкой турецкой бани является мыльный массаж. Во время массажа используется мыльный раствор (оливковое, черное мыло «гассул» или мыло с добавками эвкалиптового масла), который сбивается в пену с помощью мешка. Пена наносится на кожу и распределяется равномерно по всему телу массажными движениями. Такая процедура полезна для тела и для души. Массаж расслабляет мышцы, способствует очищению кожи, ускорению обмена веществ, выведению из организма шлаков и токсинов. Благотворно влияет на эмоциональное состояние.

Турецкая баня хамам, в целом, очень полезная для здоровья:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Помогает восстановиться после простудных заболеваний.
  3. Помогает избавиться от стресса и усталости.
  4. Способствует лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  5. Делает кожу более упругой, способствует очищению кожи.
  6. Оказывает положительное влияние на нервную систему.
  7. Способствует омоложению организма.

Как и другие средства с лечебным эффектом, турецкую баню не рекомендуется использовать людям, у которых есть такие противопоказания:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • астма;
  • экзема, псориаз, или грибковые заболевания;
  • повышенная температура тела, вирусные инфекции;
  • онкозаболевания;
  • воспалительные процессы;
  • повышенное давление.

В общем же, хамам – это баня для наиболее широкой аудитории, которая отлично подходит людям с непереносимостью таких высоких температур как в русской или финской бане. Это не только польза для тела, но и отдых для души.