Польза инфракрасной сауны

Человечество продолжает развиваться, технологический прогресс становиться все более выраженным, а когда-то сложные процессы и процедуры – проще и доступнее. Так, если еще 50 лет назад, чтобы попариться в бане, вам нужно было потратить, минимум, час для ее разогрева и еще час, чтобы как следует прогреться, то сейчас, в общем, достаточно 45-ти минут. Благодаря изобретению нового метода прогревания человеческого тела с помощью инфракрасных волн японским врачом-терапевтом Тадаши Ишикава появилась ИК сауна. Производство первых инфракрасных саун в Японии началось еще в 70-х годах, в Америке и Европе в 90-х, к нам же это изобретение пришло около двадцати лет назад.

В чем же преимущество инфракрасной бани?

  • экономия времени – для разогрева ИК сауны достаточно 15-ти минут, время пребывания внутри помещения – не больше получаса;
  • компактность – инфракрасная сауна представляет собой небольшую кабину размером приблизительно 1м2 (для одного или двух человек), поэтому подобную конструкцию вы можете разместить даже у себя в квартире. По дизайну ИК сауна напоминает обычную, но в стены и скамейку помещены инфракрасные излучатели, которые наполняют пространство тепловыми волнами;
  • универсальность – благодаря щадящему режиму (максимальная температура в такой кабине обычно 60°C) ИК баню можно посещать людям, которые не переносят высокие температуры, и даже детям. Но для детей продолжительность сеанса не должна превышать 15-ти минут;
  • безопасность – тело нагревается благодаря распространению длинных инфракрасных волн, которые организм воспринимает дружелюбно, так как их длина совпадает с длинной волн, излучаемых человеческим телом. Некоторые используют ошибочное понятие “ультрафиолетовая сауна”, а ее излучение соответственно называют ультрафиолетом. Это в корне неверно, так как ультрафиолетовое излучение на самом деле вредно для человеческого организма;
  • эффективность – лечебный или профилактический эффект достигается благодаря более глубокому прогреванию тела (тепло проникает в тело на глубину 4 см).

Прежде чем насладиться преимуществами, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями относительно посещения. Итак, как посещать ИК сауну?

Во-первых, необходимо помнить о том, что длинна сеанса не должна превышать 30 минут, а частота посещения один (максимум два) дня в неделю.

Во-вторых, перед посещением бани смойте любые косметические средства, лучше не использовать даже крем или ароматическое масло, чтобы избежать ожогов.

В-третьих, чтобы сохранить позитивное самочувствие, лучше не кушать за час до процедуры парения и сразу после, а также не употребляйте алкоголь в день посещения бани. Во время сеанса пейте больше воды. И, наконец, для достижения максимального эффекта, лучше расположиться на скамейке сидя (ноги опустить на пол и выпрямить спину).

Польза, которую приносит посещение ИК сауны, не уступает полезным свойствам обычной бани:

  • ускоряет обмен веществ, способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет и делает организм более выносливым;
  • поддерживает кожу в тонусе, омолаживает, избавляет от кожных болезней;
  • способствует улучшению кровообращения;
  • положительно влияет на нервную систему, успокаивает и расслабляет;
  • рекомендуется использовать спортсменам для ускорения восстановления поврежденных мышц и суставов;
  • улучшает работу почек;
  • также посещение показано при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Не стоит забывать и о противопоказаниях, которых немного меньше, чем у традиционных парилок. Посещать ИК сауну можно даже людям с вегето-сосудистой дистонией. Но стоит воздержаться от подобного способа проведения досуга людям с заболеваниями сердца, воспалениями, имплантации, злокачественными новообразованиями, слишком высоким или низким давлением, диабетом, гинекологическими заболеваниями, а также беременным.

В общем, инфракрасная сауна имеет ряд преимуществ и не уступает в эффективности другим видам бань. Для сохранения здоровья и получения максимальной пользы от ее посещения, лучшим решением будет предварительная консультация с вашим лечащим врачом.