С финским паром!

В Финляндии говорят: «Построй сначала сауну, а потом дом». И это не просто слова! По статистике одна сауна здесь приходится на троих человек и присутствует почти в каждой квартире, являясь неотъемлемой частью интерьера ванных комнат. В финском фольклоре сауна присутствует в образе фей и гномов, которые приносят успех и счастье, а рассердившись на хозяев за недостойное поведение, остужают в бане воду и лишают пара.

Особенности финской бани

Пар в правильной сауне должен быть легким, не образовывать клубов и не обжигать кожу. Температура воздуха в парной колеблется в пределах 90-100C, а влажность воздуха составляет от 5 до 10%.

Финская баня необычайно полезна для здоровья: под воздействием сухого пара очищаются поры, выводятся токсины и шлаки, восстанавливается нервная система, повышается иммунитет и улучшается кровообращение. А поскольку финская сауна считается самой сухой и жаркой, то и процесс потоотделения в ней максимально эффективный. Кроме того, сауна оказывает отличное влияние на кожу, делая ее гладкой и упругой.

Существует распространенное заблуждение, что в сауне нельзя лить воду на камни. На самом деле финны, как и русские, очень любят «поддать» парку и попариться с березовым веничком (вихтой).

Делай это правильно

Чтобы не причинить вред организму новичкам стоит приучать себя к жару постепенно, начиная с нижней полки. Первый (разминочный) заход не должен превышать 3-4 минут. Бывалые банщики могут погреться и подольше, но не более 10 минут.

После парной нужно охладиться, приняв прохладный душ или окунувшись в бассейн, и немного отдохнуть. Второй заход может длиться 8-10 минут, а при желании и немного дольше. Затем по той же схеме – холодный душ и отдых. Дальнейшее количество и продолжительность заходов зависит от вашего желания и самочувствия.

А знаете ли вы?

  • За стандартное время пребывания в сауне человек теряет около 300 калорий.
  • Сауна – эффективнее средство против бессонницы. После процедуры фаза глубокого сна наступает быстрее и длиться дольше.
  • Если хочется скинуть несколько лишних килограмм, то важно не кушать во время посещения сауны и в течение 2-х часов после нее.
  • Ученые подтверждают, что финская сауна существовала еще в V-VIII веке.
  • Прежде чем похоронить покойного, финны оставляли его на три дня в остывшей сауне. Считалось, что таким образом его душа очистится от грехов.
  • Финская сауна пережила период гонений. С 1150 по 1809 год, когда финны были под властью шведов, сауны были запрещены Указом шведского правительства. Основанием для запрета являлось чрезмерное потребление дерева на их топку и строительство, а также высокая опасность возникновения пожаров.

Табу для сауны или то, чего в сауне делать нельзя

В раскаленной сауне нагрузка на сердечнососудистую систему увеличивается во много раз, поэтому употребление спиртных напитков может грозить серьезными последствиями. Например, нередкими являются случаи сердечных приступов в бане.

Не рекомендуется париться сразу после еды или натощак, а также употреблять пищу, содержащую консерванты и пить газированные напитки. Также необходимо учитывать, что холодное питье тормозит потоотделение, поэтому в сауне предпочтительно пить теплый травяной чай из шиповника или мяты.

Повышенная температура тела, общее ослабленное состояние организма и переутомление являются абсолютными противопоказаниями для банных процедур. Кроме того, в сауне стоит избегать высоких физических нагрузок. Это не лучшее место для соревнований «Кто дольше продержится на верхней полке». С купаниями в ледяной воде сразу после бани, также желательно быть осторожней. И никакого мыла перед парной! Оно смывает защитную жировую пленку с кожи, подвергая ее риску получить ожог. Из-за опасности перегрева нельзя мочить голову до окончания последнего захода.

Как узнать о перегреве?

Если в сауне резко ухудшается самочувствие или обнаруживается один из нижеперечисленных симптомов, необходимо срочно выйти из парной, лечь на лавку, приложить к голове и сердцу прохладные компрессы.

Итак, признаками перегрева являются:

  • сильное сердцебиение;
  • учащённое или затрудненное дыхание;
  • легкое или сильное головокружение;
  • тошнота;
  • боли в висках;
  • «мушки» перед глазами;
  • звон в ушах.

Читайте также