Уникальные свойства чан-бань

Все более популярным становится посещение чан-бань. Первые чаны для парения появились в Закарпатском селе Лумшоры. Во многом эффект от посещения чан-сауны схожий с эффектом от обычных банных процедур. Ведь основой процесса остается чередование высокой и низкой температур. Но все же подобный способ наиболее отличается от остальных способов парения.

https://lh6.googleusercontent.com/dIt32IvvT6HatyLmR8Dp3eA6zJij-P6kBVhfvK6esUKAlBGuaenb1-Vb7WlcyGBCdu1ldMEJlnPx9n7Y5ZjA75eLW-q2F-7-0RPO78eXSuRbRdRK1PjRp3Spi-ISXRkXYKU6r6w9

Процедура посещения чан-сауны довольно проста для любителей парилок. Перед сеансом обязательно примите душ. Потом погружайтесь в воду и наслаждайтесь единением с природой и общением с близкими или друзьями (ведь обычный чан вмещает 6 — 8 человек). Как только вам становится слишком жарко, окунитесь в холодную воду, после чего можно возвращаться снова в теплую. Средняя длительность сеанса 1 — 2 часа.

Тело согревается не при помощи пара или нагретого воздуха, а благодаря горячей воде, температура которой постепенно поднимается в чугунном чане. Исходным материалом служит именно чугун благодаря своим физическим свойствам — он долго нагревается, но также и долго остывает. Температура чана обычно составляет 35 — 42 ºC. Нагревается чан с помощью костра, в который подбрасывают дрова. Особенностью чан-бани является также то, что она обычно расположена на свежем воздухе и предоставляет возможность соединить купание и наслаждение красотой природы. Целебные свойства процедуре придает использование воды из минеральных источников или наполнение чана во время купания отварами лечебных трав. Существуют различные рецепты приготовления целебных чанов: с лечебными травами (мята, черемуха, шалфей, крапива, розмарин и другие); с хвойным экстрактом; с лепестками роз; с лесными ягодами. Использование чана для парения улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, омолаживает организм, укрепляет иммунитет.

https://lh4.googleusercontent.com/ZbXW2uZfZzI1H1hO8II8fHyFgBIse68IfmoVjoGJGGRE1o80GvC6MwA7V_Ucv_QQsfHdMpl8S7YDEoKhJkw7J4eqSyRfyMYvCeDnqDBNYDBoRBOXXkTHLrgaqf8cQm8-3YWmrv0A

Условия чан-бани намного мягче нежели в традиционных парилках, поэтому и противопоказаний меньше. Но они все же существуют:

  • Онкологические заболевания.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы.
  • Хронические заболевания.
  • Бронхиальная астма.
  • Тиреотоксикоз.

Если вы ознакомились с противопоказаниями и решили посетить чан-сауну, необходимо изучить некоторые правила:

  • Не стоит купаться дольше двух часов, чтобы не навредить здоровью.
  • Во время сеанса прислушивайтесь к своему организму. Если стало слишком жарко лучше покинуть чан для парения. Можно сделать перерыв и выпить травяного чая, а уже после второго захода окунаться в бассейн с холодной водой.
  • Если вы заботитесь о своем удобстве, лучше выбрать чан большего размера, где будет много места. Также более комфортным будет чан с плоским дном.
  • Позаботьтесь о своей безопасности и санитарии, поинтересуйтесь как часто меняют воду и сможете ли вы принять душ.
  • Перед посещением убедитесь в отсутствии противопоказаний и проконсультируйтесь с врачом.

В общем, чан для парения — отличный выбор для тех, кто ищет что-то новое и необычное. Во время сеанса вы имеете возможность одновременно насытиться свежим воздухом, отдохнуть и оздоровиться и насладиться общением с близкими.