Японские бани - эффект для тела и души

Много различных факторов таких как холодный и влажный климат, религиозные убеждения, наличие большого количества термальных источников, способствовало появлению японских бань. Их основным предназначением было не только очищение и согревание, но и успокоение души, восстановление внутреннего равновесия. Японская банька соединяет в себе четыре стихии — огонь, воду, воздух, землю. Одной из наиболее примечательных ее особенностей является традиционный запрет на использование мыла. Ведь раньше мыло делали из жира убитых животных, что недопустимо для исповедующих буддизм. Через отсутствие мыла в процессе купания, необходимо было выдумать другой способ очищения тела. Поэтому вода в бане фурако очень горячая 35 — 45 °C.

https://lh3.googleusercontent.com/fBqIaDNfk-8aDtsiHxwXx75reqZ0P0OTcOE6ALJQMpY22pvlMJKNlGkBG5fn4ObdHj1duRnIGJQC04qXqz9HyQZiyF6NdqQith-vLSXgFzs21q37IqtFarUs_TjKom9Sos8tSVN9

Что же представляет собой японская баня? В первую очередь это не просто помещение для парения. Один сеанс купания делится как минимум на два этапа - фурако и офуро. Если учитывать предварительную процедуру принятия душа, то можно сказать, что парение проходит в три этапа. После тщательного принятия душа (японцы предпочитают именно контрастный душ) можно перейти к следующим:

  • Фурако — это большая купель в виде деревянной бочки. Бочка обычно имеет круглую и, реже, овальную форму; пространство внутри разделяется на две части. В первой размещается печь (в некоторых вариантах она может находиться и снаружи), которая нагревает воду, а во второй — пространство для отдыхающих со скамейками, которое наполняется водой. Печь отапливается при помощи газа, электричества или дров. В традиционной японской бочке используется печь на дровах. Длится пребывание в бочке недолго — 10 — 15 минут. Расположиться нужно так, чтобы сердце находилось над водой. После этого нужно насухо вытереться, можно несколько минут отдохнуть и перейти к офуро.
  • Офуро - прямоугольный деревянный ящик, наполненный опилками. Для усиления эффекта их смешивают с лечебными травами и пропитывают эфирными маслами. Материалом для опилок служит липа или кедр. Общий вес опилок составляет около 45 килограмм. Верхний слой — около 2-х килограмм, заменяют после каждой процедуры. Опилки нагреваются до температуры 50 — 60 °C, человек ложится на них и сверху его также присыпают опилками. Продолжительность этой части сеанса также не велика — 15 — 20 минут. Баня офуро способствует очищению и расслаблению организма, оказывает положительное воздействие на кожу, как результат массажного эффекта. Высокая температура увеличивает влияние полезных свойств лекарственных растений и эфирных масел. Далее процедура продолжается в офуро, наполненном морской галькой, которая также гарантирует массажный эффект. Лежать можно как на спине, так и на животе. Это расслабляет все тело, ускоряет кровообращение, снимает напряжение в мышцах и, в общем, положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата.

Завершение процедуры — традиционная чайная церемония и отдых.

Как и любой вид парильни, японская баня, имеет противопоказания и на них также стоит обратить внимание:

  • Онкологические заболевания
  • Хронические болезни
  • Бронхиальная астма
  • Любые болезни на стадии обострения
  • Повышенная температура, инфекция
  • Беременность
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Туберкулез

Еще один тип японской бани — сэнто. Это бассейны с горячей водой разной величины. Раньше сэнто использовались только для служителей храмов, но со временем стали доступными и для обычных жителей. Именно тогда их вид из аскетичного перевоплотился в более живописный. Также территорию возле самих сэнто раньше украшали сады. Этот вид парилки обычно делится на мужскую и женскую половину. Само помещения состоит из раздевалки, где можно снять одежду; душевой, где нужно помыться и непосредственно бассейна, где температура воды достигает 55 °C. В связи с высокой температурой, время пребывания здесь также не должно превышать 10 — 15 минут.

https://lh5.googleusercontent.com/-8_BMmAi2WH5eQQTdP9pYpKLNaUzWupJbsealDb_y_20HCcU358T5HThtwJ6rgZzTjBMI0J_lVjgDw2lmjPKh4I56jCC_YbOfquJi_oj7FgQmHyGd46rwDACW4QXzLt1rNGuaPC8

В общем, японская баня, весьма необычное и интересное явление для европейца. Это не только положительное воздействие на кожу, сердце, сосуды, укрепление иммунитета и профилактика простуды, но и отличный способ познакомится с культурой и традициями японцев. Ведь именно у них можно научиться созерцанию и поиска душевного равновесия.

https://lh3.googleusercontent.com/Mrduwd5WyHNcuo8k_n9OJctkXfH4qFkMio33qmpwQVT7LCZtqFjdFX6sLwMoGQ7lOgRC-IQAFC9_i_8XMS28c18PLJn3-IU2ycTmeH-y6Ya8tOupZkAbHDWQxxkIacywkkjuHKby