Как правильно париться в бане?

Большинство людей, решив посетить баню, даже не подозревают о том, насколько важно правильно подготовиться к такому мероприятию, и настолько необходимо соблюдать все правила во время процедуры. Ведь это не только место для отдыха, но и, при соблюдении всех правил, отличный способ укрепить физическое и духовное здоровье.

Как же подготовиться к походу в парилку? Правильный поход в баню начинается с тщательной подготовки собственного организма и необходимых принадлежностей. Не забывайте, что посещение баньки – это прежде всего нагрузка на сердечно-сосудистую систему и облегчить ее можно следуя нескольким простым правилам:

  • не рекомендуется принимать пищу за час-полтора до процедуры, но и голодным идти также нельзя;
  • категорически запрещено употреблять алкогольные напитки;
  • лучше не посещать парилку после тяжелого трудового дня или больших физических нагрузок;
  • не рекомендуется посещать баньку в плохом настроении;
  • также лучше не париться в одиночку.

Собираясь, не забудьте захватить с собой полотенце, халат или простыню, банную шапочку для головы (поможет избежать перегревания и сохранить ваши волосы в хорошем состоянии), резиновые шлепанцы, мочалку (лучше натуральную) или жесткие рукавицы. Непосредственно в парилке должны присутствовать такие аксессуары, как деревянный ушат с черпаком и банные веники. Важно, чтобы парилка была чистой и хорошо проветренной.

Как парятся в бане? Перед началом процедуры лучше принять теплый душ, но без мыла. Принимая душ с мылом, вы стираете с кожи защитный слой. Париться необходимо с перерывами на отдых, делая несколько заходов. Количество заходов зависит от вашей опытности, а также выносливости организма. Если вы новичок, нужно начать с одного захода длительностью три - пять минут. Для пребывания в помещении лучше выбрать нижний полок, там температура будет наиболее безопасной. Предпочтительно лежать во время процедуры, так на тело будет воздействовать одинаковая температура и нагрузка на сердце не увеличиться. Ведь наверху температура на 10 – 20 °C выше.

Более опытные любители попариться могут делать и пять-семь заходов. Следуя правилам бани, время отдыха должно быть не меньше, нежели количество времени, проведенное в парном помещении.

Уже во время второго захода можно начинать париться при помощи веника.Он может быть дубовым, березовым, эвкалиптовым, можжевеловым, хвойным или сделанным из крапивы. Некоторые банщики в одном сочетают несколько растений. Каждый из видов полезен для здоровья человека. Например, дубовый веник способствует понижению давления, помогает при наличии проблем с кожей. Очистить кожу также можно при помощи веника из липы, кроме этого его использование помогает предотвратить простудные заболевания и преодолеть головные боли. Хвоя имеет дезинфицирующие свойства. Проводить массаж с помощью веника также необходимо следуя определенным правилам. Начать можно с нагнетания теплого воздуха. Затем прижимаем веник к телу, начиная со стоп и постепенно поднимаясь к плечам. Только после этого можно приступить к похлестыванию. После массажа лучше полежать еще некоторое время, резко вставать нельзя.

После завершения банных процедур полезно выпить сок или травяной чай. Также можно нанести очищающую маску для тела и принять душ.

В общем, посещая парилку, стоит придерживаться принципов постепенности и умеренности. Не забывайте, как правильно парятся в бане, и прислушивайтесь к реакции своего организма, чтобы поход в парную оставил только позитивные воспоминания.