Похудение в сауне: почему это невозможно, а местами даже опасно?

Для некоторых людей банные процедуры – это не только оздоровление и обновление организма. Ещё их рассматривают в качестве вспомогательного средства при похудении. Возражения и дискуссии по поводу этих утверждений не стихают. Но как для себя максимально точно уяснить: есть ли перспективы в плане сброса веса, если взять за правило регулярно посещать парную?

Итак, почему же на сауну делается упор?

Всё в дело в том, что при разогревании тела происходит закономерный естественный процесс – активное потоотделение. Это может привести к едва заметному уменьшению общей массы тела, но достигается вовсе не из-за расщепления жировых отложений, а за счёт потери организмом жидкости, т.е. банального обезвоживания. Более того, никакого распада жиров и не может быть, ведь каких-либо активных физических нагрузок во время банных процедур попросту нет.

Похудение в сауне

Поэтому обольщаться, что в парилке можно в два счёта избавиться от многолетних жировых отложений – не приходится. Ну не может обычная температура воздуха (пусть и повышенная) расщепить жир. Подобное под силу только собственному метаболизму человека. Если бы всё было настолько просто, наверняка в жарких странах не существовало бы тучных людей. Но, увы, они есть.

Для того чтобы отдых в сауне привёл в жиросжигающему эффекту, там придётся основательно потрудиться, причём физически. Но спорт в парной – категорически противопоказан. И вот почему. Максимально повышенные температуры (до +100 градусов) сам по себе – перегруз для организма. Поэтому в таких условиях он занят своеобразным самоспасением, пытаясь защитить органы и системы от перегрева, а кровь от коагуляции (свёртывания).

Добавив к такому критическому состоянию ещё и какую-либо активность – организм может дать конкретный сбой. Кстати, сердце примет на себя основной удар, т.к. сразу же нарушится нормальное кровообращение. Не всем известно, что сердечная мышца подстраивает силу перегонки крови под определённый температурный режим (параллельно оценивая, нужно ли организму остыть в данный момент или, наоборот, ему требуется согреться). Лишние энергозатраты спровоцируют дополнительный накал, что может привести к весьма серьёзным последствиям.

Поэтому можно сделать вывод: невозможно достичь головокружительного сброса веса просто лёжа в сауне. К сожалению, это иллюзия.