Полезные свойства бани для кожи

Посещение бани положительно влияет на весь организм человека. В первую очередь это очень полезно для кожи, ведь сначала она реагирует на повышенную температуру и влажность воздуха. Регулярное посещение парилки может заменить вам поход к косметологу.

Какая же польза бани для кожи?

  1. За счет повышенного выделения пота покров очищается, избавляется от омертвевших клеток.
  2. Чередования высокой и низкой температуры оказывает положительное воздействие на кровообращение.
  3. Благодаря усиленному кровообращению улучшается и процесс обмена веществ.
  4. Способствует борьбе с прыщами и угрями.
  5. Имеет лечебный эффект, полезна в борьбе с кожными заболеваниями (псориаз, крапивница, экзема, ихтиоз, атопический дерматит и другие).

Наиболее выраженная польза сауны для лица. Для получения максимального эффекта от влияния бани на кожу необходимо обратить внимание на тип кожи и вид парилки, который вам лучше посетить. Ведь результат воздействия русской бани, сауны, хамама будет разным.

Универсальная в этом плане турецкая баня. Относительно невысокая температура воздуха и повышенная влажность подходит для любого типа кожи. Также в хамаме благоприятные условия для очищения с помощью процедуры энзимного пилинга.

Если у вас сухая кожа нужно быть осторожным с посещением сауны. Парилка противопоказана людям с чувствительной кожей и страдающим куперозом. Для защиты перед посещением можно нанести гель на водной основе.

Использование русской бани будет более полезным при умеренном подходе. При слишком большом контрасте температур сосуды могут не выдержать, что грозит появлением купероза. Также нужно быть осторожным людям с чувствительным типом. Применение эфирных масел (несколько капель развести водой и вылить на каменку) или воды, в которой распаривались веники, сделает пар более лечебным. Во время второго или третьего захода рекомендуется попариться с помощью банного веника, что также благотворно влияет на состояние кожи: березовый имеет успокаивающий эффект, а дубовый придаст эластичности. В общем, процедура парения веником усиливает кровоток, ускоряет обмен веществ, способствует очищению пор.

Чтобы ваша кожа чувствовала себя максимально комфортно в бане, ее необходимо подготовить к процессу. Сначала нужно принять душ. Для лица можно использовать обыкновенный гель для умывания, что способствует очищению, или прибегнуть к маскам и скрабам. Например, для жирной кожи воспользоваться маской, в состав которой входят соль, кофе и мед. Кофе и соль отлично тонизируют и очищают, а мед способствует регенерации. Сухую кожу лучше увлажнить специальными средствами. Для защиты до пребывания в сауне можно использовать бальзам для губ. В перерыве между заходами лучше не прибегать к употреблению масок, это не принесет никакой пользы. После завершения сеанса парения также необходимо ополоснуться, нанести увлажняющую маску, а для тела можно применить разогретое масло (например, миндальное или оливковое).

Можно сделать вывод, что регулярные походы в парилку – залог здоровья и красоты. Это касается и кожи человека в первую очередь. Правильное использование косметических средств сделает процедуру не только полезной, но и приятной.