Различия и особенности сухой и влажной сауны

Существует много разных видов парилок. Некоторые из них были созданы еще нашими предками, а некоторые – изобретение современности. Русская, турецкая, финская и инфракрасная сауна – каждый из этих видов имеет свои особенности; в чем-то лучше, а в чем-то уступает другому. Главным критерием различия является наличие сухого или влажного пара. Именно это, в первую очередь, поможет принять решение о том, какой тип подходит именно вам.

В чем же различие? Рассмотрим каждый из этих видов в отдельности.

Сухая сауна. Если мы говорим о сухом паре, то, очевидно, имеем в виду, что влажность воздуха минимальная (20 – 30%). При этом температура воздуха может доходить до 100 ℃ и более. Именно такой воздух позволяет человеку без вреда для здоровья выдержать высокую температуру (тело имеет возможность беспрепятственно охлаждаться). Во время пребывания в помещении с минимальной влажностью организм очищается, вокруг кожи образуется защитная оболочка, которую нельзя повреждать. Поэтому в сауне категорически запрещено пользоваться банным веником. Чем полезна сухая сауна? Посещать именно эту разновидность парилок рекомендуется людям с кожными заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы, также тем, кто собирается сбросить лишние килограммы. Ускоряет обмен веществ и способствует успокоению нервной системы. Если вы спортсмен и хотите отдохнуть и восстановиться после тренировки, это отличный вариант. Суховоздушная баня отлично подходит для новичков. Финская банька яркий представитель парилок с сухим воздухом.

Влажная баня. Отличается максимальной влажностью (до 100 %). При этом температура должна быть приблизительно 60℃. Влажный пар в бане прогревает тело намного глубже, его действие соизмеримо с действием ингаляций. Повышает оздоровительный эффект использование веника и эфирных масел. Пользу влажная сауна принесет людям с проблемами дыхательных путей. Используется как сопутствующее средство во время лечения радикулита, ревматических заболеваний (кроме фазы обострения), неврастении. Но важно помнить, что опасно находиться в парилке дольше, чем 20 минут подряд. В таких условиях телу сложнее охлаждаться, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Во время пребывания в таком месте рекомендуется использовать специальную шапочку для головы, чтобы избежать перегрева. Представителями влажной сауны можно назвать турецкую и русскую парильню.

Несмотря на четкие различия, обычно, некоторые виды парилок оставляют возможность регулировать степень влажности воздуха. Чем больше воды вылить на жар или раскаленные камни, тем выше этот показатель. Также объединяет две разновидности возможность охлаждения. Посетители русской бани обычно для снижения температуры тела и тренировки режима терморегуляции окунались в прорубь или озеро. Более современные сауны же обустроены с учетом наличия бассейна. В общем, сложно сказать, что полезнее – сухая или влажная сауна. Все зависит от личных предпочтений и возможностей организма каждого человека. Главное, чтобы процесс приносил удовольствие и не вредил здоровью.